APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
成都首批聘任制公务员在岗近一年成绩如何?过半聘任单位认为作用“超预期”
来源:今日招聘网 发布时间:2021/12/13 22:21:41 访问:838

来之即战

成都市聘任制公务员要求具有较强的专业能力和较为丰富的工作经验,到任就能上手。“来之即战”成为首批聘任制公务员最大的感受,也是对其工作能力最直接的考验。

鲶鱼效应

聘任制公务员普遍能力强、素质高、态度好,逐步成为所在单位的业务骨干,这将在一定程度上给公务员群体带来“危机感”。

广纳群贤

成都市打出了一套聘任制公务员招聘、培养、管理、使用的“组合拳”,努力构建广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。

今年8月,温江区三渡水大桥正式建成通车,困扰金马河两岸近8年的交通问题得以解决,群众纷纷点赞叫好。三渡水大桥是温江区重点民生项目,从方案设计、技术审批到质量安全监管,项目建设生命周期都由温江区交通运输局交通发展策划总监于海松全程牵头推进。

聚焦重大战略实施和产业发展需要,以“急需紧缺、专业性强、不可替代”为导向,以求贤若渴、引智引才的决心态度,成都市委组织部于去年8月向社会发布首批6个聘任制公务员岗位,于海松正是今年成都首批到岗的聘任制公务员之一。

自今年初正式签订合同,成都市首批聘任制公务员到岗近一年。近日,记者走进温江区和成都东部新区,走进聘任制公务员的工作中,看看成都推进公务员聘任制成效如何?有哪些创新之举?聘任制公务员们交出了怎样的“成绩单”?

专业化人才“来之即战”

成都市聘任制公务员要求具有较强的专业能力和较为丰富的工作经验,到任就能上手。“来之即战”成为首批聘任制公务员最大的感受,也是对其工作能力最直接的考验。

到岗第一天,东部新区财政金融局投融资首席分析师赵诗琴就参与到ppp项目的承接工作中。当时,新区亟须尽快拿出承接方案,稳妥推进高新、龙泉5个ppp项目,总投资达412.72亿元的承接。“5个ppp项目投资规模大、建设内容多,项目业主、项目施工方、政府部门权责关系复杂,加之原管理模式不一,急需出台统一的项目管理办法,理顺管理机制,平稳承接、有效推动项目进展。”赵诗琴说,通过与领导、同事们多个日夜不懈努力,出台了《成都东部新区ppp项目工作领导小组职责及工作制度》《成都东部新区政府和社会资本合作(ppp)项目管理办法》等,理顺ppp项目管理机制,并会同有关部门推动项目有序实施,社会资本累计投资达94.63亿元。

入职当周,成都东部新区公园城市建设局智慧城市首席规划师杨兴地就接到了任务安排,开始牵头《成都东部新区高快速路网体系优化》研究,优化形成“九横七纵”的高快速路网体系规划成果,奠定成都东部新区道路交通骨架基础。

去年底初到温江区发改局,邓洁就深入参与了温江区“十三五”规划评估报告以及“十四五”规划纲要的编撰。6个月后,凭借过硬的实力通过试用期考核,邓洁成为温江区发改局发展规划研究总监。

到岗不久,温江区国资局投融资管理总监陈伟就牵头编制完成《成都市温江区重大产业化项目投资基金实施方案》,重产基金依托区属国有企业资金,存续期内(5+2年)预计将撬动150亿元社会资金参与重大产业化项目投资。“考虑到陈伟同志在央企和省市国企的多岗位锻炼经历,具备很强的专业素养和综合能力,我们国资局还经常安排他参与国资国企招商引资、对外合作等洽谈业务,他的加入让我们增加了不少底气。”温江区国资局局长刘兴春这样评价陈伟。

支撑聘任制公务员“来之即战”的正是其专业性,而这也是成都市招聘聘任制公务员的初衷。

“当前,成都肩负着推进成渝地区双城经济圈建设、落实省委‘一干多支、五区协同’战略部署、建设践行新发展理念的公园城市示范区等重大使命,特别是作为管理服务人口超过2100万的特大城市,公共管理事务日益复杂,专业性不断增强,城市治理面临挑战。”成都市委组织部相关负责人表示,成都急需引进一批具备全球视野的高素质专业化人才。

“鲶鱼效应”激活一池春水

专业人做专业事,实现聘任制公务员职业发展与城市发展的深度融合。成都东部新区首次招聘设置智慧城市首席规划师和投融资首席分析师2个岗位。两名聘任制公务员分别来自金融领域和规划领域,均拥有“双一流”大学硕士研究生学历,并有丰富的工作经验。

温江区则按照“与温江发展战略和主导产业匹配,且短时间无法内部培养”的原则,聚焦“高精尖缺”,确定聘任岗位。最终选拔的聘任制公务员平均年龄33岁,拥有 “双一流”大学硕士研究生以上学历(其中博士2人),都有丰富的相关行业经历。

“聘任制公务员普遍能力强、素质高、态度好,逐步成为所在单位的业务骨干,这将在一定程度上给公务员群体带来‘危机感’。”成都东部新区党群工作部副部长邓炜洁认为,充分发挥和运用这种“危机感”产生的“鲶鱼效应”,营造聘任制和委任制公务员同台竞争的良好氛围,能有效激发公务员队伍活力。

博士毕业于美国田纳西大学,主修应用经济学,邓洁曾先后在西南财经大学任教和在苏州某半导体企业从事管理工作。“她的高校经历和企业经历,为我们的工作带来了不同视角,在制定相关政策、牵头进行课题研究、经济运行分析、经济社会重大问题研究时,专业素养给了我们很大的帮助。”温江区发改局改革创新科负责人舒航这样评价邓洁带来的改变,“工作能力专业,工作态度敬业。”

同样觉得获益良多的还有温江区交通运输局规划建设科(项目推进科)的负责人冯健超,“于海松毕业于西南交通大学交通运输规划与管理专业,我本身是学土木工程的,从他身上学到了很多交通规划专业方面的分析手法。”他笑称,“专门有一个博士当我的老师,365天都可以学习,很巴适。”

“发挥作用大,是一个专业强、全方位的科技人才,全局都很珍重这个‘宝贝’。”温江区交通运输局副局长白强林笑着补充说,局里不少同志都尊称于海松为“于局长”。

打出选、育、管、用“组合拳”

如何确保专业人才能够“来之即战”,并激活公务员队伍“一池春水”?成都市打出了一套聘任制公务员招聘、培养、管理、使用的“组合拳”,努力构建广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。

选出实干家,是成都东部新区和温江区在招聘聘任制公务员时的共同目标。然而,如何精准地选出实干家?

“我们首创了‘一个岗位、一套试题、一个面试组’考评方式,邀请聘任单位主要领导和专家学者参与测评,选出适合事业发展需要、上任就能上手的‘实干家’。”温江区委组织部部长罗胤介绍,由行业专家和聘用单位业务骨干一同出题、评分,做到专职专题,针对不同的岗位设计不同的考题。

而成都东部新区在考试测评环节则突出了人才“全面画像”。“在履历分析环节中,建立预演推算机制,构建针对学历、工作经历、专业资质、获奖情况、专业研究水平情况3大类、10个分项、30余个评分等级的评价体系,组织行业专家、人力资源专家、干部选用专家等,对应聘者的履历进行打分,补足常规测评无法深入全面了解应聘人员的短板。”邓炜洁介绍,招考环节不唯分数论,更加注重通过“德能勤绩廉”等多维审查选出符合岗位要求的人才。

此外,成都市还坚持精耕细作靶向“育”,通过构建导师帮带平台、培训提能平台、干事创业平台、竞进拉练平台,努力提升聘任制公务员担当作为的过硬本领;坚持严管厚爱规范“管”,建立合同管理机制、结构薪酬机制、服务保障机制、能进能出机制,严格平时考核、年度考核,结构薪酬“考得好才能拿得全”,对考核认为不胜任的,还将及时淘汰。

体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。市委组织部相关负责人介绍,近期通过深入谈话、实地调研、查阅资料、广泛听取意见等方式了解到,成都聘任制公务员政治素养好、专业能力强、视野开阔、勇于担当、吃苦耐劳,能够较快转变角色、融入队伍,目前来看是胜任岗位的,在业务工作中发挥了重要作用,一半多的聘任单位认为作用“超出预期”。

今年,成都市又发布了新一批聘任制公务员岗位,包含武侯区交通运输局交通发展策划总监、邛崃市住建局城市策划总建筑师、都江堰市财政局金融发展规划总监等7个岗位,正在选聘优秀专业人才。

什么是聘任制公务员?

聘任制公务员是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,是拓宽公务员来源渠道的一种重要补充形式。目前,国家、省面向社会统一公开招录是公务员队伍的主要来源渠道。聘任制公务员主要面向专业性较强的职位,需具备一定的专业知识、专业技能,且职位具有低替代性。

记者 李颖

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:锦江人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于锦江人才网,转载请必须注明锦江人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入锦江人才网,发现更好的自己